lunes, 13 de mayo de 2013

EL ESPACIO AGRARIO

Factores físicos

Los principales factores físicos que influyen en el espacio agrario son el clima, el suelo y la cubierta vegetal.


  • Solanas y umbrías
  • Temperatura
  • Altitud del relieve
  • Cubierta vegetal
  • Precipitaciones
  • Gradiente térmico altitudinal
  • Inclinación de las vertientes
  • Agentes atmosféricos adversos
  • El suelo
  • Exposición al viento

Factores humanos

  • Crecimiento de la población: El crecimiento de la población en un lugar determinado provoca que se amplíe el espacio agrario y a que es necesario producir más alimentos para abastecer a las personas o para comercializarlos.

  • Condiciones económicas y tecnológicas: La economía de un país y la demanda de determinados productos influyen en la elección de cultivos, en las técnicas empleadas y, por tanto, en la configuración de los espacios agrarios.

  • Propiedad y tamaño de la tierra: La tierra cultivada puede pertenecer a una persona o a varias. Las explotaciones agrarias también presentan diferente tamaño; se denominan minifundios las que son pequeñas y latifundios las más extensas.


  • Política agrícola: Es espacio agrario también es consecuencia de la política agraria; es decir, de las medidas y actuaciones que afectan a la agricultura y a la ganadería.


  • Aspectos culturales, históricos y legales: Las costumbres, la historia y las leyes han afectado a la configuración del espacio agrario.

Estructura del espacio agrario

  • El espacio cultivado

Según su tamaño:
·Pequeñas
·Medianas
·Grandes

Según su forma:
·Regular
·Irregular

La existencia o no de límites en las parcelas da lugar a :
·Campos cerrados o bocages
·Campos abiertos u openfields


  • El espacio habitado
Es el lugar en el que se asienta la población. Se corresponde con las formas de poblamiento rural.


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