Los principales factores físicos que influyen en el espacio agrario son el clima, el suelo y la cubierta vegetal.
- Solanas y umbrías
- Temperatura
- Altitud del relieve
- Cubierta vegetal
- Precipitaciones
- Gradiente térmico altitudinal
- Inclinación de las vertientes
- Agentes atmosféricos adversos
- El suelo
- Exposición al viento
Factores humanos
- Crecimiento de la población: El crecimiento de la población en un lugar determinado provoca que se amplíe el espacio agrario y a que es necesario producir más alimentos para abastecer a las personas o para comercializarlos.
- Condiciones económicas y tecnológicas: La economía de un país y la demanda de determinados productos influyen en la elección de cultivos, en las técnicas empleadas y, por tanto, en la configuración de los espacios agrarios.
- Propiedad y tamaño de la tierra: La tierra cultivada puede pertenecer a una persona o a varias. Las explotaciones agrarias también presentan diferente tamaño; se denominan minifundios las que son pequeñas y latifundios las más extensas.
- Política agrícola: Es espacio agrario también es consecuencia de la política agraria; es decir, de las medidas y actuaciones que afectan a la agricultura y a la ganadería.
- Aspectos culturales, históricos y legales: Las costumbres, la historia y las leyes han afectado a la configuración del espacio agrario.
Estructura del espacio agrario
- El espacio cultivado
Según su tamaño:
·Pequeñas
·Medianas
·Grandes
Según su forma:
·Regular
·Irregular
La existencia o no de límites en las parcelas da lugar a :
·Campos cerrados o bocages
·Campos abiertos u openfields
- El espacio habitado
Es el lugar en el que se asienta la población. Se corresponde con las formas de poblamiento rural.
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