lunes, 13 de mayo de 2013

LA GANADERÍA

Según las inversiones de capital y trabajo:


  • Ganadería extensiva: Predomina la ganadería bovina y la ovina; su producción se destina al comercio. 

  • Ganadería intensiva: Necesita grandes inversiones de capital y de trabajo para obtener una alta productividad. El ganado bovino se cría en zonas húmedas, mientras el ganado porcino y el avícola se localiza en granjas alrededor de los núcleos urbanos. Los productos se transforman en las industrias alimentarias: lácteas, cárnicas y de chacinería o embutidos.



Según la alimentación del ganado:

  • Ganadería no estabulada: Los animales se crían al aire libre y se alimentan de pastos naturales. Esta destinada, principalmente, a la producción de carne. Se desarrolla en zonas poco pobladas y necesita unas infraestructuras básicas: abrevaderos, cercas o vallas y caminos para los rebaños.


  • Ganadería estabulada: El ganado se concentra en establos y granjas y se alimenta con pienso. Es una ganadería intensiva que emplea tecnología avanzada.

  • Ganadería semiestibulada: Es un sistema mixto de ganadería intensiva. Durante el verano, los animales permanecen al aire libre y se alimentan de pastos naturales, mientras que en las épocas de escasez de hierba se guardan en establos y se alimentan de piensos.

Según la movilidad del ganado:

  • Ganadería nómada: Consiste en el desplazamiento continuo de los pastores y los rebaños en busca de pastos naturales.


  • Ganadería trashumante: Los pastores se desplazan con sus rebaños desde los pastos de invierno a los de verano.
  • Ganadería sedentaria: Es aquella en la que que el ganado no se desplazan para conseguir alimentos porque se los proporciona el ganadero mediante forrajes o con piensos.

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